Voici la recette du fraisier au thermomix, l’un des gâteaux que je préfère, un fraisier classique à base d’une génoise moelleuse garnie d’une crème mousseline et des fraises de saison, facile à faire au thermomix pour un dessert gourmand.
Ingrédients :
Pour la génoise:
- 4 œufs
- 50 g de farine
- 120 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème mousseline :
- 400 g de lait entier
- 4 œufs
- 50 g de maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’arôme de fraises ( facultatif )
- 200 g de beurre pommade
- 400 g de fraises coupé en 2
Pour la gelée de fraises :
- 200 g de fraises
- jus de 1/2 citron
- 4 g feuilles de gélatine
Préparation :
Pour biscuits :
Insérez le fouet dans le bol du thermomix puis mettez les œufs et le sucre et réglez 10 minutes à 37° à la vitesse 3.
Ajoutez la farine, la maïzena et la levure chimique puis mélangez pendant 50 secondes à la vitesse 3.
Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant environ 15 à 20 minutes.
Retirez du four puis démoulez et laissez refroidir.
Ensuite découpez la génoise en deux biscuits en forme de votre cercle à pâtisserie puis réservez de côté.
Pour la crème :
Mettez dans le bol propre le lait, les œufs, le sucre, le sucre vanillé, l’arôme de fraises et la maïzena puis réglez 9 minutes à 90° à la vitesse 4.
Transvasez la crème dans un saladier en posant au contact, un film alimentaire puis placez au réfrigérateur.
Quand la crème est complètement froide, remettez-la dans le bol insérez le fouet et remixez 20 secondes à la vitesse 3.
Ajoutez le beurre pommade puis réglez 3 minutes à la vitesse 4.
Pour le montage :
Posez votre cercle à pâtisserie de 24 cm sur le plat de service, et placez la bande de rhodoïd à l’intérieur et tout autour du cercle, pour faciliter le démoulage.
Posez la première génoise, puis placez les fraises coupées en 2 autour du biscuit, face coupée vers l’extérieur.
Mettez la crème dans une poche à douille puis garnissez le biscuit en commençant par les espaces vides entre les fraises.
Déposez le deuxième génoise, appuyez légèrement puis recouvrez du reste de la crème puis lissez bien le dessus avec une spatule, et placez au frais 2 heure.
Pour la gelée de fraises :
Trempez le feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettez dans le bol les fraises puis mixez 20 secondes à la vitesse 8.
Passez la purée dans un tamis puis une texture plus fines.
Remettez la purée dans le bol ajoutez le jus de citron puis réglez 3 minutes à 60° à la vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez la gélatine puis mixez 20 secondes à al vitesse 4.
Laissez refroidir puis versez délicatement le miroir sur la crème et placez au frais pendant au moins 8 heures.
Démoulez délicatement le fraisier puis décorez et servez.