Découvrez la recette du gratin d’endives au jambon à la béchamel légère, un bon plat gratiné d’endives au jambon, très facile et parfait à cuisiner pour un repas léger accompagné d’une bonne salade.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 endives
- 8 tranches de jambon de dinde
Pour la Béchamel :
- 500 ml de lait écrémé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Commencez par laver et retirer le trognon des endives en les coupant en deux, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps préparez la béchamel dans une casserole chauffez un peu de lait puis délayez la maïzena.
Versez le reste du lait puis laissez cuire en mélangeant jusqu’à épaississement de la béchamel. Ensuite ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade.
Enroulez les endives dans le jambon et disposez-les dans un plat allant au four puis nappez de béchamel et parsemez de gruyère.
Enfournez ensuite votre gratin d’endives au jambon et à la béchamel pendant 25 à 30 minutes à 180°C.