Bûche au Nougat glacé au Thermomix

bûche à la mousse au nougat au Thermomix

Voici la recette de la bûche au nougat glacé au Thermomix, une savoureuse et délicieuse bûche de noël glacée au bon goût du nougat, facile et simple à réaliser pour un dessert parfait et succulent.

Ingrédients :
Pour le biscuit :
  • 60 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
Pour la mousse au nougat :
  • 60 g de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches et noix de coco)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 400 g de crème liquide entière froide
  • 1 pincée de sel
Préparation :
Pour le biscuit :

Mettez dans le bol du Thermomix la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre en morceaux et mixez 10 secondes à la vitesse 3.
Ensuite ajoutez le jaune d’œuf et mélangez 20 secondes à la vitesse 3.
Formez une boule de pâte et placez au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Au bout des 30 minutes, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découpez-la en un rectangle de la même taille de votre gouttière.
Déposez le rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfournez 12 à 15 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Pour le nougat glacé :

Insérez le fouet dans le bol puis ajoutez les blancs d’œufs, le sel et réglez 4 minutes à 37° à la vitesse 3,5, ensuite réservez de côté.
Sans ôter le fouet mettez les jaunes d’œufs, le miel et le sucre puis mélangez 3 minutes à la vitesse 3.
Ôtez le fouet puis ajoutez les fruits secs et mixez 10 sec à la vitesse 4.
Incorporez les blancs en neige puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Lavez le bol avec l’eau froide puis séchez-le, insérez le fouet puis mettez la crème liquide froide et réglez 1 minute à la vitesse 3.
Incorporez la crème à la préparation précédente et mélangez.

Pour le montage :

utilisez un moule à bûche en silicone avec un tapis arabesque avec motif.
Placez le tapis dans le moule puis versez la mousse au nougat et tassez en tapotant le moule sur le plan de travail.
Égalisez la surface avec une spatule puis posez le rectangle de biscuit et appuyez légèrement.
Filmez avec un film étirable puis mettez au congélateur pendant au moins 8 heures.
Démoulez votre bûche puis retirez délicatement le tapis en silicone.
Vous pouvez utilisez un spray perlé velours blancs pour la décoration.

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