Voici la recette du bavarois aux fraises et spéculoos avec Thermomix, un joli gâteau de fête avec une mousse à la fraise légère sur un biscuit spéculoos, parfait à faire pour la saint-valentin.
Ingrédients :
- 200 g de spéculoos
- 60 g de beurre mou
- 400 g de fraises
- 300 g de lait
- 300 g de crème chantilly ( recette ici )
- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- zeste de 1 citron
- jus de 1 citron
- 20 g de feuilles de gélatine
- des fraises pour la décoration
Préparation :
Pour le fond au spéculoos mettez le beurre dans le bol puis réglez 2 minutes à 90° à la vitesse 1.
Ajoutez les spéculoos puis réglez 10 secondes à la vitesse 6.
Mettez la pâte dans un moule à manquer ( forme coeur ) puis tassez et mettez au frais.
Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Mettez dans le bol les fraise et 50 g de sucre puis réglez 20 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez le jus de citron puis réglez 10 secondes à la vitesse 7 et gardez de côté.
Lavez et séchez le bol puis mettez le reste du sucre, le zeste de citron et mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Raclez les parois et ajoutez le lait et les jaunes d’œufs puis réglez 7 minutes à 80° à la vitesse 3.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées puis réglez 1 minute à la vitesse 4.
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez la chantilly puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Ensuite ajoutez le coulis de fraises préparée, mélangez puis versez le tout dans le moule sur le biscuits et mettez au frais pendant la nuit.
Le lendemain décorez avec des fraises puis servez.