Voici la recette du hachis parmentier au Thermomix, un délicieux plat à base de viande hachée fondante et une purée de pomme de terre moelleuse et gratinée, idéal pour un repas familial.
Ingrédients :
Le hachis :
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 300 g de viande hachée crue
- 10 g d’huile d’olive
- sel, poivre
La purée :
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de lait
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 60 g de gruyère râpé
Préparation :
Pour le hachis :
Mettez l’oignon épluchez dans le bol, puis mixez 5 secondes à la vitesse 5.
Raclez les parois avec la spatule, puis ajoutez l’huile d’olive et réglez 3 minutes à 100° à la vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez la viande hachée, le beurre, le sel et le poivre puis réglez 6 minutes à 100° à la vitesse 1 / sens inverse.
Déposez la viande dans un plat à gratin.
Pour la purée :
Insérez le fouet dans le bol et mettez-y les pommes de terre, le lait, le sel et le poivre réglez 20 minutes à 100° à la vitesse cuillère / sens inverse.
A la sonnerie, ajoutez le beurre et réglez 20 secondes à la vitesse 3 / sens inverse.
Étalez la purée de pomme de terre sur la viande puis saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez ensuite 15 minutes à 210°C ( four préchauffé ).