La Couronne des rois est une sorte de brioche de forme torique, parfumée à l’essence de fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits. Voici notre version de la Couronne des Rois avec Thermomix, simplifiée.
Ingrédients:
- 300 g de farine type 45
- 80 g lait
- 10 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 70 g beurre mou coupé en morceau
- 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
- Du sucre perlé pour décorer
Préparation:
Dans une casserole faites chauffer le lait avec la levure, puis laissez de côté pendant 10 minutes.
Dans le thermomix, mettez la farine, l’œuf, le sucre, le sel, le lait mélangé à la levure, la fleur d’oranger puis programmez 7 minutes, fonction pétrir.
Ajoutez le beurre puis continuez le programme pendant encore 7 minutes, à la fine du programme vous allez obtenir une pâte.
Mettez la pâte dans un saladier, puis couvrez-la d’un torchon et laissez lever 1 heure au moins, elle devrait doubler de volume.
Sur un plan travaillez la pâte afin de la dégazer, puis mettez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ensuite façonnez-la en fore de couronne.
Laissez encore lever 2 heurs en couvrant avec un torchon, la pâte devrait doubler de volume, ensuite badigeonnez la couronne avec le lait, et parsemez de sucre perlé.
Enfourner à 150°C pendant 15 minutes, puis à 180°C pendant 10 minutes.