Voici la recette du gratin de courge butternut, un bon petit plat léger, très facile et simple à faire et parfait pour un déjeuner d’automne.
Ce plat, alliant douceur et gourmandise, est un incontournable pour ceux qui cherchent à réchauffer leurs soirées d’automne et d’hiver. La courge butternut, avec sa chair tendre et légèrement sucrée, se prête merveilleusement bien à la préparation de gratins.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de chair de courge butternut
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g de crème fraîche allégée à 5%
- 40 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Commencez par éplucher puis hachez l’oignon, ensuite, chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y revenir l’oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez la chair de butternut coupée en morceaux puis faites cuire 15 minutes.
Ensuite ajoutez la crème, le sel et poivre remuez et laissez revenir 2 minutes.
Versez le tout dans un plat à gratin puis parsemez de parmesan râpé et enfournez 20 minutes à 200°.