Voici la recette de la tarte à la clémentine meringuée au Thermomix, une tarte sucrée, équilibrée en goût, garnie de crème à base de clémentines, et d’une meringue caraméliser, très facile à faire pour un dessert gourmand.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
Pour la crème de clémentine :
- jus et zeste de 2 clémentines.
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 80 g de beurre
Pour la meringue :
- 120 g de sucre en poudre
- 10 g de maïzena
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez-la et enfournez 20 minutes à 180°C.
Mettez le zeste des clémentines lavées dans le bol puis mixez 10 secondes à la vitesse 7.
Insérez le fouet, puis ajoutez le jus de clémentines, le sucre et les oeufs ensuite réglez 8 minutes à 80° à la vitesse 3, au bout de 6 minutes ajoutez les morceaux de beurres par l’orifice.
Retirez le fouet puis mélangez 10 secondes à la vitesse 6, ensuite versez la crème sur le fond de la tarte refroidi en égalisant à l’aide de la spatule.
Lavez et séchez le bol mettez le sucre en poudre et la maïzena puis mixez 5 secondes à la vitesse 10.
Insérez le fouet puis ajoutez les blancs d’œufs et une pincée de sel ensuite réglez 5 minutes à 70° à la vitesse 4.
Mettez la meringue dans une poche à douille puis décorez votre tarte ensuite caramélisez la meringue au chalumeau.