Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un plat français à base de pommes de terre et de lait. Ce plat est connu en Amérique du Nord, comme « pommes de terre au gratin ».
Ingrédients:
- 1 kg de pomme de terre
- 1/2 l de crème liquide
- 60 g de gruyère rapé
- 1 gousse d’ail
- Du sel et du poivre
- De la muscade moulu
Préparation:
Mettez la crème liquide dans le bol, puis insérez le fouet. Ensuite épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles pas trop fine puis rincez-les à l’eau et mettez-les dans le bol .
Ajoutez la gousse d’ail coupée en deux , le sel, le poivre et la muscade. Ensuite programmez votre Thermomix pour 20 minutes, 100° en sens inverse, vitesse cuillère.
Versez le tout dans un plat à gratin, puis disposez le gruyère râpé dessus et mettez au four préchauffé à 210° pendant 15 minutes.