Voici la recette du flan de poireaux au jambon léger, un délicieux plat léger, aux saveurs d’hiver.
Ingrédients pour 6 personnes : – 4 points / personne –
- 4 poireaux
- 250 g de jambon en dés
- 3 œufs
- 250 ml de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 60 g de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel / poivre
Préparation :
Épluchez puis coupez les poireaux en morceaux.
Dans une poêle munie d’un papier cuisson chauffez l’huile d’olive puis faites cuire les poireaux pendant 10 à 12 minutes.
Ajoutez le jambon coupé en cubes puis mélangez et répartissez-les dans un plat à gratin.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait, ajoutez la maïzena, l’ail en poudre, la noix de muscade, le sel et le poivre puis mélangez.
Versez la préparation sur les poireaux puis parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Servez immédiatement accompagné d’ une bonne salade.