Le printemps est enfin là, et quoi de mieux pour l’accueillir que des plats frais et légers qui ne vous ruineront pas ? En cette période, il est important de trouver des idées de repas simples et abordables qui satisfont nos papilles sans compromettre la nutrition. Voici 5 plats complets de printemps légers et bon marché que vous allez pouvoir cuisiner facilement et en quelques minutes.
Nous avons rassemblé 5 recettes délicieuses et abordables qui sont parfaites pour le printemps. Que vous soyez à la recherche d’un déjeuner rapide, d’un dîner sain ou d’une collation savoureuse, ces recettes ont tout ce qu’il vous faut.
Qu’il s’agisse de salades vibrantes ou de soupes consistantes, ces repas complets font appel à des ingrédients de saison faciles à trouver et qui ne vous coûteront pas une fortune.
Que vous soyez un cuisinier novice ou un chef chevronné, ces recettes sont simples à préparer et ne manqueront pas d’impressionner votre famille et vos amis.
Gratin de courgettes, pommes de terre et saumon
une recette délicieuse et nutritive de gratin de courgettes, de pommes de terre et de saumon. Avec l’arrivée du printemps, nous sommes nombreux à rechercher des idées de repas faciles et sains qui peuvent être préparés rapidement tout en satisfaisant nos papilles gustatives.
C’est là qu’intervient ce gratin, un mélange parfait de légumes frais, de saumon tendre et d’une garniture au fromage qui fera danser vos papilles.
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 3 courgettes
- 3 pavés de saumon
- 40 g de chapelure
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez, épluchez puis découpez les pommes de terre en dés. Faites-les cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Lavez, épluchez puis découpez les courgettes en fines rondelles. Faites-les cuire ensuite pendant 15 minutes à la poêle.
Coupez enfin les pavés de saumon en lamelles.
Écrasez les pommes de terre avec une fourchette puis mélangez avec les courgettes, salez et poivrez.
Disposez les lamelles de saumon Dans un plat à gratin puis recouvrez avec les pommes de terre et courgettes. Parsemez de chapelure et mettez à cuire au four pendant 5 minutes sous le gril.
Bricks aux épinards et bœuf
Il est souvent difficile de trouver le bon équilibre entre le goût et la nutrition. Cependant, la combinaison des épinards et des bâtonnets de bœuf pourrait bien être la solution. Les épinards, qui regorgent de vitamines et de minéraux essentiels, sont des superaliments qui favorisent la santé.
Les bâtonnets de bœuf, quant à eux, sont un en-cas classique à la fois pratique et savoureux. En les combinant, vous obtiendrez un en-cas délicieux et riche en nutriments, idéal pour les personnes toujours en mouvement.
Ingrédients :
- 400 g d’épinards
- 2 oignons
- 100 g de viande boeuf hachée
- 10 feuilles de bricks
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de crème
- Sel et poivre
Préparation :
Pelez et émincez les oignons, puis faites-les suer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les épinards, la viande hachée, le sel et le poivre.
Mettez le mélange à cuire à feu doux et entre 5 et 10 minutes en remuant régulièrement.
Avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche, puis laissez reposer durant 5 minutes.
Découpez les feuilles de brick en deux, puis disposez un peu de préparation au bout de chaque feuille, puis pliez en triangles.
Faites cuire les bricks dans une poêle avec un peu d’huile 3 minutes de chaque côté avant de servir chaud.
Crumble de légumes au quinoa
Si vous cherchez une façon délicieuse et nutritive d’incorporer plus de légumes dans votre alimentation, vous adorerez cette recette de crumble de légumes au quinoa.
Ce plat n’est pas seulement attrayant sur le plan visuel, il est également plein de saveurs et de nutriments.
La combinaison de légumes, d’herbes et d’épices, ainsi que la texture unique du quinoa, créent un plat magnifiquement équilibré qui est à la fois réconfortant et satisfaisant.
Ingrédients :
- 250 g de carottes
- 120 g de petits pois
- 1 oignon rouge
- 100 g de quinoa
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 40 g de beurre mou
- 80 g de parmesan râpé
Préparation :
Pelez les carottes puis en rondelles et lavez tous les légumes verts.
Mettez les carottes à cuire dans de l’eau bouillante salée, avec les petits pois pendant 5 minutes. Égouttez-les ensuite et réservez.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 5 minutes. Puis ajoutez les légumes blanchis dans la poêle et laissez cuire 5 minutes de plus en remuant régulièrement.
Versez tous les légumes dans un plat à four.
Portez à ébullition une casserole d’eau et faîtes-y cuire le quinoa 8 à 10 minutes. Égouttez-le et mélangez-le aux légumes.
Versez le beurre mou, la farine, le parmesan dans une jatte et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange granuleux. Parsemez-le sur les légumes puis mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Poulet aux tomates et à l’ail
Le poulet aux tomates et à l’ail est un plat exquis qui est non seulement facile à préparer, mais aussi plein de saveurs et de nutriments. Ce plat constitue un repas de semaine parfait qui ne manquera pas d’impressionner votre famille et vos amis.
Il s’agit d’une combinaison classique de poitrines de poulet tendres, de tomates juteuses et d’ail aromatique cuit à la perfection. Cette recette est parfaite pour ceux qui recherchent un repas sain et délicieux tout en respectant leur budget.
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 800 g de tomates pelées
- 200 ml d’eau
- 6 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 bouillon cube
- 2 feuilles de Laurier
- Sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez les cuisses de poulet, puis faites-les dorer de tous les côtés dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Pelez et émincez finement les gousses d’ail. Ajoutez l’ail et les tomates pelées dans la cocotte puis émiettez-y le cube de bouillon. Versez l’eau. Ajoutez les feuilles de laurier puis portez le mélange à ébullition.
Baissez ensuite à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant environ 40 minutes. Servez le poulet à la tomate et à l’ail bien chaud avec du riz ou des pâtes.
Cheesecake aux fruits rouges
Le gâteau au fromage est un dessert classique qui a résisté à l’épreuve du temps. Il est apprécié par de nombreuses personnes en raison de sa texture crémeuse, de sa saveur riche et de sa polyvalence. Il existe d’innombrables variantes de cheesecake, chacune ayant sa particularité.
Nous allons aborder l’une des variantes les plus délicieuses et les plus visuellement étonnantes du cheesecake, le cheesecake aux fruits rouges. Ce dessert est parfait pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un dîner chic ou d’une réunion décontractée entre amis.
L’association d’un cheesecake crémeux et de fruits rouges juteux et acidulés est un mariage parfait. Les fruits rouges ajoutent également une touche de couleur au dessert, le rendant aussi beau que savoureux.
Ingrédients :
- 350 g de mascarpone
- 350 g de Philadelphia
- 250 g de fruits rouges
- 200 g de spéculoos
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre glace
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Cassez les spéculoos avant de les mixer, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à l’aide d’une cuillère.
Recouvrez un moule à charnières de papier sulfurisé puis tapissez-le avec la pâte de biscuits et mettez au four préchauffé à 150° pendant 15 minutes.
Dans un saladier, fouettez le Philadelphia, le mascarpone et le sucre glace. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez celle-ci sur la pâte de biscuit dans le moule à charnières. Mettez au réfrigérateur pendant 6 heures.
Mixez les fruits rouges puis mettez-les sur feu doux avec un peu d’eau et du sucre jusqu’à obtenir un coulis. Recouvrez le cheesecake de coulis de fruits rouges.