L’été touche doucement à sa fin, emportant avec lui les plaisirs solaires des longues journées ensoleillées. Mais avant de tourner complètement la page, il nous reste un dernier trésor à célébrer : les abricots de fin de saison.
Ces petites merveilles orangées, douces et juteuses, sont le symbole même de l’été et méritent une ovation culinaire avant leur ultime révérence. Pour leur rendre hommage, voici 4 recettes sublimes pour profiter des derniers abricots de la saison qui mettront en valeur leur saveur unique, et vous permettront de prolonger un peu la magie estivale dans votre assiette.
Tarte aux abricots :
Ingrédients :
- 1 pâte sablée ou feuilletée
- 500g d’abricots frais
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 20cl de crème liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
Lavez, dénoyautez puis coupez les abricots en deux.
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la poudre d’amande et la crème.
Versez ce mélange sur la pâte et placez les abricots face coupée vers le haut.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Confiture d’abricots :
Ingrédients :
- 1kg d’abricots
- 500g de sucre
- Le jus d’1 citron
Préparation :
Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en morceaux.
Dans une grande casserole, mettez les abricots, le sucre et le jus de citron.
Laissez macérer pendant une heure.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la confiture épaississe.
Versez dans des pots stérilisés et fermez bien.
Smoothie abricot-banane :
Ingrédients :
- 5 abricots frais
- 1 banane mûre
- 200ml de lait d’amande (ou autre lait de votre choix)
- 1 cuillère à soupe de miel (optionnel)
Préparation :
Lavez et dénoyautez les abricots.
Dans un mixeur, mettez les abricots, la banane, le lait d’amande et le miel.
Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
Salade d’abricots rôtis :
Ingrédients :
- 500g d’abricots frais
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques brins de thym frais
- 1 pincée de sel
- 100g de fromage de chèvre frais
- Quelques noix ou amandes grillées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en deux.
Placez-les dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.
Arrosez de miel, parsemez de thym et ajoutez une pincée de sel.
Rôtissez les abricots pendant 15-20 minutes.
Servez tiède avec du fromage de chèvre émietté et des noix ou amandes grillées par-dessus.