Nous vous présentons 4 idées de desserts pour la fête des mères, pour vous aider si vous décidez d’en faire pour votre maman ce dimanche. Ces desserts sont healthy et léger, et bien sûr compatible avec le régime.
Nous avons essayé de vous concocter des recettes simples, même si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner vous serez parfaitement capable de les réussir. Notre conseil; soignez la présentation de vos plats avant de les servir.
Tiramisu au thé matcha :
Le thé matcha est à la mode ces dernières années, et c’est surtout grâce à ces vertus et au bien qu’il procure au corps. Les asiatiques l’utilisent depuis des siècles et ne finissent pas de venter ces bienfaits.
Nous vous recommandons alors ce tiramisu au thé matcha, une version revisitée du fameux dessert typique italien, et pour le réussir vous aurez besoins de ces ingrédients.
Ingrédients pour 4 verrines :
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre granulé ou 10 g de stévia
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 ml de fromage blanc 0%
- 120 g de mascarpone allégée 16
- 1 cuillère à soupe de poudre de matcha
- 60 ml d’eau chaude
- 10 biscuits à la cuillère 10
Pour le sirop de matcha :
- 120 ml d’eau
- 20 g de stévia
- 1 cuillère à soupe de poudre de matcha
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Faites mijoter une petite casserole d’eau.
Dans un bol mettez les jaunes d’œufs, le stévia et le rhum puis mettez dans la casserole d’eau chauffée.
Fouettez continuellement les trois ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’il épaississe, environ 5 minutes. Laissez refroidir ensuite.
Incorporer le fromage blanc au mélange d’œufs, puis ajoutez le mascarpone et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Répartissez la crème au mascarpone en deux parties égales.
Mélangez la poudre de matcha avec de l’eau bouillante et laissez refroidir. Ajoutez le sirop de matcha à la moitié de la crème au mascarpone, en gardant l’autre moitié nature.
Pour faire le sirop de matcha, faites bouillir l’eau et le stévia, puis laissez mijoter 3 minutes et retirez du feu.
Laissez refroidir, puis tamisez la poudre de matcha et le rhum et fouettez bien.
Plongez chaque biscuit à la cuillère dans le sirop de matcha, puis mettez-les dans des verrines. Ajoutez une couche de crème au mascarpone nature. saupoudrez par dessus un peu de poudre de matcha et placez au congélateur pendant environ 5 minutes.
Ajoutez une deuxième couche de crème aromatisée puis mettez au congélateur pendant 5 minutes.
Répétez le processus une fois de plus (biscuits imbibés, couche de mascarpone nature, couche de matcha).
Saupoudrez par dessus du tiramisu la poudre de matcha et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, minimum 2 heures.
Fraisier allégé :
Cette recette du fraisier allégé est assez facile à préparer, détaillée en étapes simples ne demandant pas beaucoup d’effort. Nous avons utilisé des ingrédients légers au maximum, pas de sucre et pas de beurre.
Ingrédients pour 8 parts :
Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 25 g d’édulcorant
- 30 g de farine
- 100 g de fromage frais 0%
- 70 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 350 ml de lait écrémé
- 4 jaunes d’œuf
- 30 g de maïzena
- 10 g d’édulcorant
- 150 g de fromage frais 0%
- 400 g de fraises
Préparation :
Préparons la génoise.
Battez les oeufs entiers avec l’édulcorant dans un saladier, ensuite mettez le saladier dans un bain-marie et fouettez jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez la farine, la maïzena et le fromage frais puis versez dans un moule couvert de papier sulfurisé et mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Démoulez la génoise tiède.
Portez le lait à ébullition, puis battez les jaunes d’œufs et l’édulcorant jusqu’à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena.
Ajoutez le lait, puis transvasez dans une casserole à fond épais et portez à ébullition tout en remuant.
Ajoutez le fromage frais et l’édulcorant puis laissez refroidir la crème.
Battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Lavez, séchez et équeutez les fraises, puis coupez-les en deux.
Découpez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur.
Posez un des carrés sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.
Continuez à garnir l’intérieur de fraises et couvrez-les de crème. Posez le deuxième carré de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
Mettez le fraisier allégé au frais, au moins 8 heures.
Décorez de fraises puis servez votre gâteau.
Tarte à la rhubarbe :
Toujours avec des idées de desserts pour la fête des mères nous vous proposons une tarte de saison.
La tarte à la rhubarbe est très simple à préparer, tout en étant délicieuse et très appréciée par les petits et les grands. Pour cette tarte nous allons préparer une crème légère qui ajoute plus de goût et rend la tarte encore plus fondante.
Nous utilisons la majorité du temps du stévia pour remplacer le sucre, dans sa forme naturelle, le stévia est beaucoup moins calorique que le sucre et donc idéal pour un régime.
Ingrédients pour 8 parts :
- 1 pâte brisée
- 500 g de rhubarbe
- 30 g de stévia ou 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 150 ml de crème fraîche liquide 20%
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Après avoir préparé la pâte brisée, étalez-la sur un moule à tarte, puis réservez.
Epluchez la rhubarbe, lavez-la, puis coupez-la en petits morceaux, puis disposez les morceaux de rhubarbe sur la pâte brisée.
Dans un grand bol battez les oeufs, ajoutez le stévia, la farine et la crème liquide, puis versez sur la tarte.
Mettez la tarte à la rhubarbe à cuire pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. Sortez la tarte du four et saupoudrez-la de sucre vanillé puis laissez cuire encore 5 minutes.
Laissez la tarte refroidir puis coupez-la en 8 morceaux avant.
Tarte au citron :
Pour finir ces 4 idées de desserts pour la fête des mères, voici un classique! la fameuse tarte au citron, un dessert des plus apprécié et des plus populaire, en version allégée et simplifiée. La recette est pour 8 parts à diviser selon vos envies, donc idéale pour un repas de famille.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine30 g d’édulcorant
- 100 g de fromage frais 0%
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- Jus et zeste de 4 citrons
- 50 g d’édulcorant
- 80 g de fromage frais 0%
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Mettez dans un saladier la farine, l’édulcorant et le sel, ensuite ajoutez le fromage frais.
Pétrissez la pâte à la main, puis ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez-la avec un film alimentaire et réservez 3 heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur un moule à tarte couvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette, puis mettez à cuire pendant 10 minutes au four préchauffé à 210°.
Baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, puis laissez la pâte refroidir.
Battez les œufs avec le zeste de citron et l’édulcorant dans un saladier pour les blanchir.
Dans une casserole, portez le jus de citron à ébullition et versez-le bouillant sur les œufs tout en fouettant.
Laissez cette crème au citron épaissir sur feu doux pendant 3 minutes en remuant constamment, puis laissez tiédir.
Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu’à obtenir une consistance parfaitement homogène.
Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron, puis lissez bien la surface à l’aide d’une spatule.
Laissez cette tarte au citron classique refroidir et mettez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.