2 recettes à petit prix pour le mois d’octobre

2 recettes à petit prix pour le mois d'octobre

En octobre plusieurs fruits et légumes de l’été sont toujours disponibles, ainsi que ceux de l’automne, ce qui nous laisse un grand choix quant aux ingrédients dont nous disposons pour préparer des mets succulents et à un coût abordable.

Aujourd’hui nous vous présentons 2 recettes à petit prix pour le mois d’octobre, un gratin de chou-fleur, et une tarte au potiron à la pâte légère, de quoi ravir toute la famille.

Ces deux recettes sont assez facile à préparer et ne vous prendrons pas plus de 30 minutes pour être prête.

Gratin de chou-fleur à la crème :

gratin de chou-fleur

Ingrédients :
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Un peu de noix de muscade
  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 3 oignons
  • 60 g de beurre
  • 100 ml de crème liquide à 12%
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 40 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
Préparation :

Coupez le chou-fleur en bouquets, puis nettoyez et mettez-le à cuire pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée ou idéalement à la vapeur.

Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre et dorez-y le chou-fleur, ensuite salez et poivrez, et ajoutez un peu de muscade, puis réservez.

Mettez le reste du beurre dans une poêle et ajoutez-y les oignons émincés, puis laissez-les dorer. Saupoudrez ensuite de farine, puis versez dessus le bouillon de volaille chaud en remuant. Laissez mijoter à feu très doux  pendant 10 minutes.

Ajoutez la crème et laissez cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

Beurrez un plat à gratin et mettez-y les morceaux de chou-fleur, ensuite versez dessus la crème à l’oignon et saupoudrez de chapelure.

Parsemez de parmesan râpé puis mettez à cuire au four préchauffé à 210° pendant 15 minutes.

Tarte au potiron :

tarte au potiron

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 400 g de chair potirons
  • 60 g de parmesan râpé
  • Un peu de muscade
  • 4 oeufs
  • 250 ml de crème allégée
  • Sel
Préparation :

Préchauffez le four à 200°

Mettez la chair de potiron à cuire pendant 25 minutes dans de l’eau portée à ébullition. Pendant ce temps, étalez la pâte brisée et tapissez un moule à tarte.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, puis battez les jaunes avec la crème, ensuite ajoutez une petite pincée de noix de muscade, un peu de sel et du poivre. Montez les blancs d’oeufs en neige.

Egouttez le potiron et ajoutez-le au mélange jaune d’oeufs et crème, ajoutez le parmesan râpé et réctifiez l’assaisonnement.

Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mélange potiron, oeufs et crème, ensuite versez sur la pâte brisée.

Mettez la tarte au potiron à cuire au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

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